Ouzbékistan - Sur les Routes de la Soie

de Bernie et Manu, 25-10-2006

Infos pratiques

Quelques infos pratiques pour les voyageurs en Ouzbekistan avec leur propre vehicule (et les autres aussi) :

Monnaie locale : som (So), 1 euro = 1’560 So, 1 $US = 1’230 So, 1 CHF = 989 So (octobre 2006).

Lorsque vous entrez en Ouzbekistan avec votre propre vehicule, le carnet de passage en douane n’est pas exige. Nous avons emprunte le poste frontiere entre Osh et Andijan, repute pour etre assez facile. En effet, nous avons simplement du remplir un formulaire de declaration en douane (demandez le en anglais). Pas de fouille ni de tracas, on passe la frontiere en 40 minutes environ. Pour l’assurance, rien de demander a la frontiere. On ne sait meme pas s’il est possible d’en faire une ? !

Nous sommes sortis du pays au poste frontiere de Tashkent (en direction du Kazakhstan) : un peu d’attente avec la voiture, mais la procedure est assez claire puisque tout se fait au meme endroit. En moins d’une heure nous passons au Kazakhstan. Neanmoins, la voiture sera partiellement fouillee (plus par curiosite des douaniers sur notre maison a roulettes), avec une petite visite du chien anti-drogue. Pas de taxe ni de bakshish demandes.

Les routes sont plutot bonnes dans l’ensemble. Par contre les panneaux pour les directions sont quasi inexistants, on doit souvent demander son chemin a tous les carrefours ! En plus les villes sont tres etendues et le centre n’est pas indique, ce qui rend l’orientation encore plus difficile. Notre carte routiere (Freytag & Berndt) n’est pas tres fiable ou suffisamment precise, par exemple on a perdu une journee a chercher un pont sur l’Amou Daria pour aller a Moynaq, qui n’existe pas !

Lors de notre passage, le diesel coutait environ 500 So, soit 0.32 euros par litre. Attention a l’approvisionnement car beaucoup de vehicules fonctionnent au gaz et les stations services pour le diesel et l’essence ont tendance a etre fermees, desafectees ou mal approvisionnes. N’attendez donc pas le dernier moment pour faire le plein !

Quelques prix pour vous donner une idee du cout de la vie :
- 1 heure d’internet : 600 So
- 1.5 l d’eau minerale : 300 a 400 So
- 1 kg de tomates / concombres : 200 a 400 So selon la saison
- pain : 200 So
- chambre double avec douche : entre 14 et 20 $US, cela depend de vos talents de negociateurs !
- soda : 800 So pour une bouteille d’un litre et demi
- plat de laghman : 1'000 So (en dehors des pieges a touristes nombreux en Ouzbekistan)
- 1 kg de bśuf : 4'000 So
- 1 śuf : 130 So

20/12/2006 : Synthese
18/12/2006 : Pres de trois semaines a travers l'Europe de l'Est pour revenir en Suisse depuis la Russie...
29/11/2006 : Infos pratiques
28/11/2006 : Trois semaines au pays de la vodka et du caviar...
11/11/2006 : Infos pratiques
10/11/2006 : Deux semaines au Kazakhstan pour traverser ses grandes etendues de steppes, de l'Ouzbekistan vers la Russie...
26/10/2006 : Un mois en Ouzbekistan, ou une facette de l’Asie Centrale plutot inattendue…
25/10/2006 : Nos coups de gueule et quelques impressions en bref sur l’Ouzbekistan
27/09/2006 : Infos pratiques
24/09/2006 : La decouverte du Kirghizstan, ou nos premiers pas en Asie Centrale
21/08/2006 : Un apercu du Xinjiang en deux semaines
08/08/2006 : Quelques infos et nos trekking au Pakistan
07/08/2006 : Infos pratiques
06/08/2006 : La decouverte du nord du Pakistan, le long de la Karakoram Highway mais aussi dans les nombreuses vallees laterales
30/06/2006 : La traversee du sud du Pakistan, de Taftan a Islamabad

Infos pratiques - Sur les Routes de la Soie - Ouzbékistan -
Offre d'emploi - Ajouter ŕ vos favoris - Découvrez d'autres voyages - Créer un carnet de voyage