Pakistan - Pakistan

de Bernie et Manu, 07-08-2006

Infos pratiques

Quelques infos pratiques pour les voyageurs au Pakistan avec leur propre vehicule (et les autres aussi) :

Monnaie locale : rupee (Rp), 1 euro = 76 Rp, 1 $US = 60 Rp, 1 CHF = 49 Rp (aout 2006).

Lorsque vous entrez au Pakistan avec votre propre vehicule, le carnet de passage en douane est exige. On peut dire que l'ambiance est tres detendue, on vous offrira certainement un the au lait histoire de vous mettre tout de suite dans l'ambiance du pays. Les formalites sont un peu confuses mais on vous guide agreablement a travers ces tracas administratif. Pour l'assurance, rien de demander a la frontiere. On ne sait meme pas s'il est possible d'en faire une ? !

Attention en entrant au Pakistan, n'oubliez pas qu'ici on roule a gauche ; meme si la plupart des routes n'ont qu'une seule voie ! ! !

Pas de taxe de sortie, ca se passe aussi tres bien. Nous on est sorti a Sost en direction de la Chine. On a du remplir nous meme les papiers et les informations sur le passeport car l'officiel etait myope comme une taupe. Par contre la voiture a ete partiellement fouillee.

Pour la traversee du Balouchistan (tant redoutee par nombre de voyageurs) : en arrivant vers midi a Taftan, vous avez le temps de conduire jusqu'?Dalbandin ou nous nous sommes poses dans la cour de l'hotel Al-Aman pour bivouacer (100 Rp). La route est bonne jusque la, ca se deteriore ensuite en direction de Quetta. Le trajet Taftan - Quetta, 650 km environ, est plutot long pour etre fait d'une journee. Nous n'avons pas eu d'escorte sur ce troncon. Depuis Quetta, il y a plusieurs options. Nous avons opte pour la route la plus courte au milieu passant pas Lorelai, puis DG Khan pour ralier Mulatn et enfin Lahore ; meme si cet itineraire nous avait ete deconseille a titre preventif. Il a l'avantage d'etre plus direct et de passer moins de temps dans la chaleur et l'humidite du Punjab (en plus de magnifiques paysages). Nous avons couper le trajet de la facon suivante : Quetta - Ziarat - Lorelai ; Lorelai - DG Khan - Multan (10 heures de route dont 4 heures pour parcourir 70 km de route inexistante, deconseilles au vehicules delicats) et Multan - Lahore. Nous avons ete escortes depuis Ziarat jusque peu avant Lahore. Ce n'etait pas trop desagreable puisque les changements d'escortes etaient tres bien planifies (pas de perte de temps) et que la route etait degagee lors des traversees de villes.

Lors de notre passage, le diesel coutait un peu moins de 39 Rp, soit environ 0.5 euros par litre. L'approvisionnement n'est pas un soucis, pas mal de stations service.

Quelques bons plans pour decouvir ce pays :
- les PTDC Motel (hotels du gouvernement) representent une bonne solution pour camper (les chambres sont cheres mais les sanitaires generalement propres). Les prix varient d'un endroit a l'autre, de gratuit a 200 Rp. En plus la nourriture y est tres bonne (comptez 150 Rp par personne).
- A Islamabad, le Tourist Camping Site (voir Lonely Planet) represente une bonne solution meme si les sanitaires sont plutot mal tenus et envahis de moustiques. A 100 Rp pour 2 personnes avec la voiture par nuit, c'est tout a fait raisonnable. En plus, c'est une bonne occasion de rencontrer d'autres overlander.
- A Gilgit : la Madina Guesthouse vaut vraiment un sejour pour son ambiance decontractee et son staff tres serviable. Les prix sont en plus raisonnables.
- A Aliabad : le magnifique Rakaposhi Camping (en face de la mosquee) est un endroit ideal pour se reposer quelques jours en degustant les abricots et en admirant la vue sur le Rakaposhi. 150 Rp la nuit avec la douche froide.
- A Gulmit : possibilite de camper gratuitement sur le parking du Silk Road (ou Route) Lodge et de profiter d'une douche chaude. L'accueil y est tres sympathique.
- A Passu : camping au Passu Tourist Lodge avec douche chaude dans une des chambres. Le manager Majid est tres tres serviable et hospitalier. En plus le restaurant y est excellent, on vous apprendra peut-etre a faire des chapatis...
- On a aussi fait de magnifiques bivouacs au Shandur Pass et aux Deosai Plains, endroits a ne pas manquer.

Quelques prix pour vous donner une idee du cout de la vie :
- 1 heure d'internet : 40 Rp
- 1.5 l d'eau minerale : 25 Rp
- 1 kg de tomates / concombres : 20 Rp
- chapati : entre 3 et 5 Rp
- chambre basique avec douche : entre 300 et 600 Rp
- soda : 20 a 25 Rp

20/12/2006 : Synthese
18/12/2006 : Pres de trois semaines a travers l'Europe de l'Est pour revenir en Suisse depuis la Russie...
29/11/2006 : Infos pratiques
28/11/2006 : Trois semaines au pays de la vodka et du caviar...
11/11/2006 : Infos pratiques
10/11/2006 : Deux semaines au Kazakhstan pour traverser ses grandes etendues de steppes, de l'Ouzbekistan vers la Russie...
26/10/2006 : Un mois en Ouzbekistan, ou une facette de l’Asie Centrale plutot inattendue…
25/10/2006 : Nos coups de gueule et quelques impressions en bref sur l’Ouzbekistan
25/10/2006 : Infos pratiques
27/09/2006 : Infos pratiques
24/09/2006 : La decouverte du Kirghizstan, ou nos premiers pas en Asie Centrale
21/08/2006 : Un apercu du Xinjiang en deux semaines
08/08/2006 : Quelques infos et nos trekking au Pakistan
06/08/2006 : La decouverte du nord du Pakistan, le long de la Karakoram Highway mais aussi dans les nombreuses vallees laterales
30/06/2006 : La traversee du sud du Pakistan, de Taftan a Islamabad

Pakistan - Infos pratiques -